/banner.jpg
 
 首页  专业概况  课程中心  专业综合改革  教改荟萃  教学管理  医研信息  学生天地  规范化培训 
   
当前位置: 首页>>实习生园地>>正文
 

 
2016007肠系膜囊肿(自贡市第一人民医院病例讨论)
2016/10/12 10:26  

女,50岁

主诉:腹痛1天,发现盆腔包块半天

现病史:入院前1天,患者无明显诱因出现下腹部疼痛,呈阵发性胀痛,排气排便后症状稍缓解,能忍受,未就诊,患者症状持续未缓解,自觉今日腹痛加重,不能忍受,遂于我院就诊,行B超提示:肚脐偏左侧可见大小约9.3X6.8cm的无回声,门诊以“盆腔巨大包块待诊:卵巢囊肿?腹痛待诊:盆腔炎?盆腔包块蒂扭转?”收入我科。

既往史:既往身体一般,入院前1月,患者因宫颈糜烂、宫颈HPV感染于市保健院行宫颈LEEP刀锥切手术,术后病检回示:(宫颈)慢性宫颈炎伴糜烂,粘液腺体增生,扩张及潴留。

专科检查:脐下偏左侧扪及一包块,直径约8cm,压痛。

临床诊断:盆腔巨大包块待诊:卵巢囊肿?腹痛待诊:盆腔炎?盆腔包块蒂扭转?

影像检查:

CT诊断:盆腔左份之囊性影,考虑良性病变可能性大,来源?

冰冻活检提示:“(肠系膜囊肿及内容物)良性病变”。

术后病检回示“(肠系膜囊肿)倾向于单纯性囊肿。”

讨论:

1. 该肿物来源于哪里?肠道?盆腔?肠系膜?

2. 该肿物偏向于良性或恶性?

(自贡市第一人民医院供稿,刘玉建指导)

关闭窗口
 

成都医学院医学影像系  联系地址:成都市新都区宝光大道278号医学影像系办公室  cdyxyyxyxx@163.com电话:028-83016830  邮编:610500