/banner.jpg
 
 首页  专业概况  课程中心  专业综合改革  教改荟萃  教学管理  医研信息  学生天地  规范化培训 
   
当前位置: 首页>>实习生园地>>正文
 

 
2014002胃肠超声在胃癌诊断中的应用价值(省医院超声科1例)
2014/10/24 14:58  

女性,40岁。

主诉:上腹部剑突下间断性疼痛不适1+年。

现病史:入院前1+年,患者开始出现上腹部剑突下疼痛不适,伴反酸嗳气,剑突下有烧灼感,无恶心呕吐,无呕血黑便,患者有饥饿痛,进食后疼痛缓解。患者到当地医院就诊,胃镜检查提示胃窦部溃疡,慢性浅表性胃炎,十二指肠球炎,食管贲门炎,并给予口服药物治疗,具体用药不详,患者自觉腹部疼痛不适明显好转。入院前10+天,患者上诉症状再次出现,并在当地医院再次就诊,行胃镜检查提示胃角溃疡,十二指肠球炎,取病检提示低分化腺癌。为求进一步诊治来我院就诊,门诊以“胃角腺癌”将患者收入我科住院治疗,自患病以来,患者精神饮食及睡眠均可,大小便正常,体重无明显减轻。

专科查体:腹部外形正常,腹式呼吸存在,脐正常,无其他异常。腹部触诊柔软,剑突下轻压痛。无反跳感。无肌紧张。无液波震颤,无振水音。

入院诊断:胃角腺癌

影像资料: 术前胃肠超声造影检查

讨论:

1.胃肠超声造影检查中有哪些常用切面?

2.胃肠超声造影的操作方法?

3.胃癌在胃肠超声造影上有哪些表现?

4.与胃镜比较,胃肠超声造影应用于胃癌诊断的优势在哪里?

(学生:王茜、岳律、张艺、祝唯、雷亚丽、伍发。

指导老师:宋军 医院:四川省人民医院)

关闭窗口
 

成都医学院医学影像系  联系地址:成都市新都区宝光大道278号医学影像系办公室  cdyxyyxyxx@163.com电话:028-83016830  邮编:610500